I nostri servizi

Novolabi offre nell’ambito della sua attività diversi servizi professionali, che vanno dalle consulenze specialistiche in ambito sanitario, ambientale e clinico, alle analisi cliniche, oltre alla prescrizione di diete personalizzate.

Servizi

Richiedi un appuntamento. Siamo a tua disposizione anche solo per fornirti informazioni più approfondite.

Consulenze per le imprese

La nostra professionalità
al servizio delle imprese

Novolabi offre molteplici servizi specialistici per imprese di ogni settore. Contattaci per avere maggiori informazioni

Salute e benessere

Promozione della salute
e del benessere

La promozione della salute è un fattore determinante per il benessere della persona e per la qualità della vita.

  • Glicemia
  • Azotemia
  • Colesterolo
  • Trigliceridi
  • Ferro
  • Glicemia
  • Azotemia
  • Creatinina
  • Colesterolo
  • Colesterolo Hdl
  • Colesterolo Ldl
  • Trigliceridi
  • Got (Ast)
  • Got (Alt)
  • Gamma gt
  • Fosfatasi Alcalina
  • Acido Urico
  • Sodio
  • Potassio
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Calcio
  • Ferro
  • Ferritina
  • Trasferrina
  • Bilirubina Totale
  • Bilirubina Diretta
  • Lattato deidrogenasi (LDH)
  • Proteina C (PCR)
  • A.S.
  • Ves
  • Emoglobina Glicata
  • Emocromo
  • Protidogramma Elettroforetico
  • Elettroforesi Dell’ Emoglobina
  • Alfa Amilasi
  • Lipasi
  • Alfa 1 Fetoproteina
  • Anticorpi Anti-Gliadina
  • Anticorpi Anti-Transglutaminasi
  • Anticorpi Anti-Citrullina (CCP)
  • CA 15.3
  • CA 19.9
  • Ca 125
  • CEA
  • Colinesterasi
  • C3
  • C4
  • Creatinchinasi (CPK)
  • D-dimero
  • Fibrinogeno
  • Omocisteina
  • Estradiolo (E2)
  • Catene K e Lambda
  • Clearence della Creatinina
  • Progesteone
  • Prolattina
  • Testosterone
  • Testosterone Libero
  • LH
  • FSH
  • FT3
  • FT4
  • TSH
  • Anticorpi anti-TSH
  • Anticorpi Anti-Tireoglobulina (AbTG)
  • Anticorpi Anti-perossidasi tiroidea (AbTPO)
  • IgE
  • Immunoglobuline IgA,IgG,IgM
  • Microalbuminuria
  • PSA Libero e Totale
  • Antocorpi Rosolia
  • Feci Sangue Occulto
  • Urinocoltura
  • PT
  • PTT
  • INR
  • Toxo Test IgG,IgM
  • Reuma Test
  • Waaler Rose
  • Vitamina D
  • Vitamina B12ù
  • ANA
  • ENA
  • ANCA
  • Gruppo Sanguigno
  • HIV
  • Markers Epatiti

Analisi Cliniche

Tutte le analisi cliniche sono eseguite da personale specializzato coadiuvato da strumentazione analitica e diagnostica di ultima generazione.

HACCP

Eseguiamo analisi microbiologiche e chimiche , stesura del manuale (H.A.C.C.P.) mediante sopralluoghi e relativi prelievi dei prodotti alimentari, tamponi su superfici ed attrezzatura, negli esercizi pubblici e privati

  • Analisi dei processi di filiera
  • Stesura manuale HACCP
  • Tamponi superficiali e del personale
  • Analisi Dell’Acqua
  • Analisi Degli Alimenti

Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) Analisi dei rischi e controllo dei punti critici. E’ un sistema preventivo di identificazione e di controllo del rischio, utilizzato nelle industrie alimentari, finalizzato a garantire la sicurezza igienica dei prodotti destinati all’alimentazione umana; individua ed applica le necessarie procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici della filiera di produzioneLa Nostra Consulenza prevede:

  • Analisi dei processi di filiera
  • Stesura manuale HACCP
    -Risultati della analisi dei potenziali rischi per gli alimenti
    -Individuazione dei punti critici di controllo (punti in cui si possono verificare dei rischi per gli alimenti) e dei relativi limiti
    -Individuazione delle misure di prevenzione e protezione
    -Programma di attuazione degli interventi (Piano di autocontrollo)
  • Tamponi superficiali e del personale
  • Analisi Dell’Acqua
  • Analisi Degli Alimenti
  • Controlli Igienico-Microbiologici Ambientali e Sanitari
    Case di Cura, Industrie Alimentari e delle acque Minerali e Potabili
  • Analisi microbiologiche dell’aria e selle superfici
  • Analisi del Particellato aereo
    Secondo le Classificazioni  ISO negli ambienti sanitari e industriali
  • Analisi della Potabilità dell’Acqua

Consulenze

NOVOLABI offre attività di consulenza a Case di Cura, Industrie Alimentari e delle acque Minerali e Potabili avendo una organizzazione che consente di eseguire un’ampia gamma di determinazioni garantendo massima qualità e rapidità di consegna del referto.

Diete

Il Dott. Carlo Bisignano, specialista in biologia Degli Alimenti e della Nutrizione, ormai da anni, si mette a completa disposizione di tutti coloro vogliono intraprendere un percorso nutrizionale personalizzato utilizzando anche strumenti di ultima generazione.

La promozione della salute è un fattore determinante per il benessere della persona e per la qualità della vita; un’alimentazione è corretta ed equilibrata quando, quotidianamente, vengono seguiti una serie di suggerimenti e regole relative a quantità, qualità e varietà degli alimenti assunti.

La Dieta non solo è associata con una bassa incidenza di alcune malattie cronico-degenerative, ma ha anche un ruolo preventivo nei confronti di molte altre patologie. Pertanto, sin dall’età evolutiva, l’alimentazione dei soggetti rappresenta la condizione determinante per una crescita adeguata e per uno sviluppo armonico dell’individuo; è necessario, quindi, assumere abitudini alimentari corrette sin dalla tenera età.

Legionella pneumophila è batterio ubiquitario degli ambienti acquatici naturali (acque sorgive, comprese quelle termali, fiumi, laghi, fanghi, ecc laghi); Il batterio della Legionella è piuttosto diffuso nell’ambiente, in particolar modo in ambienti caldi, acque stagnanti. Può crescere all’interno degli impianti idrici di grosse strutture come hotel, ospedali e navi da crociera, può contaminare piscine, centri benessere, acqua da bere, cisterne di acqua calda, impianti di aria condizionata, umidificatori e fontane pubbliche. creando un potenziale rischio per la salute umana. Negli  impianti idrici, il germe può vivere in forma fluttuante nell’acqua o ancorata a biofilm (comunità batteriche inglobate in una matrice polimerica autoprodotta e adesa ad una superficie inerte). In tali strutture, Legionella trova sostentamento e protezione, in quanto non più esposta ad agenti ambientali quali biocidi, che altrimenti sarebbero in grado di uccidere o inibirne le forme vitali. La Legionella è un tipo di batterio responsabile di una forma grave di polmonite, chiamata Malattia dei Legionari.

test diagnostici per la legionellosi rilevano la presenza del batterio per essere un supporto alla diagnosi di polmonite da esso causata

L’infezione da Legionella spesso interessa le basse vie respiratorie; il tasso di mortalità è piuttosto elevato e pertanto spesso richiede un ricovero. Oltre alla polmonite, il batterio della Legionella può causare la febbre di Pontiac, una malattia simil-influenzale più lieve. Sia la febbre di Pontiac che la malattia dei legionari vengono indicate con il nome di Legionellosi.

L’infezione può essere contratta inalando aerosol (particelle di acqua nell’aria) contaminato dal batterio Legionella. Il batterio non viene trasmesso direttamente da una persona all’altra, ma può esserlo nel caso in cui la stessa sorgente d’acqua contaminata venga usata da più persone, con una conseguente epidemia. Secondo l’ECDC (European Center for Disease Prevention and Control), la prevenzione della legionellosi deve avvalersi di diagnosi precoce e rilevazione e sorveglianza efficace di possibili fonti di epidemia..

La febbre di Pontiac si sviluppa tipicamente entro 24-48 ore, mentre la malattia dei Legionari impiega da alcuni giorni a qualche settimana. Secondo i dati pubblicati dall’ECDC relativi al report sulla sorveglianza della malattia dei legionari in Europa, i nuovi casi di Malattia dei Legionari sono stati quasi 7000 nel 2014. I casi di malattia dei legionari sono maggiori rispetto alla febbre di Pontiac nonostante talvolta la malattia dei legionari non venga diagnosticata.

Nonostante chiunque possa contrarre la malattia dei legionari, sono maggiormente a rischio le persone oltre i 50 anni, fumatori, con malattie polmonari o con compromissione del sistema immunitario (come i soggetti con HIV/AIDS, cancro o sotto terapia immunosoppressiva). Sono maggiormente vulnerabili anche le persone con malattie croniche come il diabetemalattie renali o epatiche. L’incidenza è maggiore negli uomini rispetto alle donne. Molti casi di malattia dei legionari sono sporadici ma spesso ricorrono epidemie, tipicamente durante il periodo estivo e l’inizio dell’autunno.

La febbre di Pontiac ha spesso carattere epidemico.

Esistono molti tipi di batterio della Legionella, ma solo alcuni sono comuni.  In Europa, il 85% dei batteri della Legionella isolati in corso di Malattia dei Legionari, sono del tipo L. pneumophila sierogruppo (un sottotipo della specie) di tipo 1, seguiti da quelli del sierogruppo 3. Altri gruppi di Legionella, come Legionella micdadeiLegionella bozemaniiLegionella dumoffii e Legionella longbeachae, possono essere maggiormente presenti in altre fasce d’età (ad esempio nei bambini) o in altre aree geografiche.

Le condizioni che favoriscono lo sviluppo di tali microrganismi sono:

  • aumento moderato della temperatura (20 – 45°C)
  • vecchiezza e presenza di sedimenti nell’impianto idrici
  • ristagni d’acqua
  • presenza di biofilm ed incrostazioni in tubature, docce o rubinetti
  • rallentamenti o interruzioni del flusso idrico
  • pH (5,4-9,2)

Legionella

NOVOLABI offre i servizi necessari per la gestione del rischio Legionella, quindi prelievo per la ricerca di legionella pneumophila e analisi per verificare eventuali contaminazioni negli impianti idrici.